6年生

2023.10.13 家庭科「こんだてを工夫して」(6年2組)

 6年2組は、家庭科で「こんだてを工夫して」の学習に入りました。

 最初に、献立カードを活用して、自分が考える「夢のランチメニュー」を考えました。

 そのあと、5大栄養素について全員で復習し、それぞれの働きについて確認しました。

 最後に、自分が考えたランチメニューについて振り返りました。

 子供たちは、5大栄養素の働きに鑑み、食品群に偏りはないか、バランスよく栄養をとれるものとなっているかなど、話し合っていました。

 本校では、学級担任と栄養教諭のチーム・ティーチングにより、子供たちにとって分かりやすく、楽しい家庭科授業を推進しています。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ