全校生

2023.10.31 給食室からお知らせ(郷土食献立)

 今日の給食は、郷土食献立です。

 メニューは、げんげのから揚げ、ほうれん草のごま和え、里芋のそぼろ煮、メロンゼリー、ごはん、牛乳です。

 げんげは、水深が200メートルよりも深いところに住む深海魚です。体の長さはが20センチほどで細長く、身は白くて透明感があります。また、全身がぬるぬるしているのが特徴です。給食では、から揚げにしてありますが、鍋物や汁物にして食べられることも多い魚です。

 ほうれん草のごま和えのほうれん草と里芋のそぼろ煮の里芋は、高岡産を使っています。

 ふるさと 富山の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ