全校生

2024.1.24 「全国学校給食週間」について(給食室からお知らせ)

 1月24日~30日まで、全国学校給食週間です。

 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、弁当を持ってこられない子供たちのために「おにぎり、塩鮭、漬け物」を提供したのが始まりです。

 その後、戦争で一時中止されましたが、アメリカから小麦粉、缶詰などが援助され、昭和21年12月24日に給食が再開されました。この日を記念して学校給食週間が設けられましたが、冬休みと重なるため、1か月後の1月24日から1週間を学校給食週間としました。

 このように長い歴史をもつ学校給食は、今年で135年を迎えました。普段何気なく食べている給食ですが、たくさんの人たちが、みなさんのために、一生懸命作ってくださっています。

 さて、今年度の学校給食週間の献立テーマは、「富山ふるさと食探検 ~立山連峰から富山湾までの標高差4000メートルの、自然の恵みを味わおう~ 」です。週間中は、各地域の郷土料理や特産品を取り入れた献立が登場します。

 給食をとおして県内の各地域をめぐり、食文化や特産品について学びます。

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