全校生
2024.1.26 給食週間3日目
給食週間3日目の今日は、高岡市の郷土食献立です。
私たちの住む高岡市は、市内の西側に山間地域、北東側に富山湾が広がる自然豊かな地域です。400年以上の長い歴史があり、高岡銅器や高岡漆器などの伝統工芸品が有名です。
主食は、パン生地に黒砂糖を加えて、高岡漆器の色に見えるように作った「高岡銅器パン」です。江戸時代のはじめに、高岡に7人の職人が呼び寄せられ、銅器を作ったことが高岡銅器の始まりといわれています。
主菜は「鶏のから揚げ 鳳鳴橋風」です。みなさんは、千保川に架かる「鳳鳴橋」の真ん中には、鳳凰像が置かれていて、橋の象徴となっています。から揚げにした鶏肉に、つやのあるマーマレードソースをかけて、黄金に輝く鳳凰像を表現しています。
副菜は「二上山サラダ」です。二上山は、高岡市と氷見市にまたがる標高約274mの自然豊かな山です。キャベツとブロッコリーを使い、二上山の森林を表現したサラダです。
汁物の「かぶの豆乳スープ」には、高岡市内で作られたかぶと人参を使用しています。
今日も、おいしくいただきます。