今日の給食

今日の給食(4月)

4月30日(火)

ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ビーフンソテー、春キャベツのスープ、干しプルーン
*鶏肉がしっとりとソフトな焼き上がりでとてもおいしかったです。スープには、キャベツの他にもたくさんの野菜が入っていて栄養満点!ごちそうさまでした。


4月26日(金)

コッペパン、牛乳、オムレツ、アスパラサラダ、ビーフシチュー、冷凍パイン
*オムレツの甘みが強く、おいしかったです。
給食委員

ビーフシチューにパンをつけて食べるとさらにおいしかったです。ごまであえたサラダも栄養満点でうれしいです。
職員室


4月25日(木)

ごはん、牛乳、赤魚のカレー揚げ、青菜と切り干し大根のひたし、もずくのみそ汁
*赤魚はビタミンDが入っていて、しっかりと揚げられていておいしかったです。
給食委員

赤魚のフライがほんのりとカレー味がしておいしかったです。カリっとした食感も楽しめました。いくつでも食べたいです。ごちそうさまでした。
職員室


4月24日(水)

ごはん、牛乳、ほたるいかフライ、キャベツのしょうが合え、肉じゃが、豆乳プリン
*新メニューのほたるいかフライは、カリカリの衣の中から濃厚な味のほたるいかが出てきました。旬の味をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
職員室


4月23日(火)

ごはん(少なめ)、牛乳、焼きさば、ほうれん草のごま味噌、いなりうどん、ぶどうゼリー
*うどんがもっちりとしていて、だしもきいていておいしかったです。
給食委員

うどんのだしがよく出ていました。野菜やいなりのうま味も加わりさらにおいしさアップでした。ごまあえのごまみそもほどよい甘さでおいしかったです。
職員室


4月22日(月)

コッペパン、牛乳、なっぱコロッケ、カラフルソテー、ワンタンスープ、ピーチシャーベット
*なっぱコロッケは、高岡の味が感じられておいしかったです。
給食委員

ワンタンのつるんとした食感がとてもよかったです。サクサクのなっぱコロッケもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


4月19日(金)高岡食19丼献立

春のカラフル五目丼、牛乳、小松菜とキャベツのごまあえ、じゃがいもの味噌汁、ヨーグルト
*生しいたけの歯ごたえや香りがあり、おいしかったです。
給食委員


4月18日(木)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、茎わかめのきんぴら、かきたま汁
*さばのみそだれがとてもおいしかったです。甘味噌の甘さ加減がちょうどでした。茎わかめの食感がよかったです。かきたま汁の卵がふわふわでとても幸せでした。
職員室
茎わかめがコリコリとしていておいしかったです。
給食委員


4月17日(水)郷土食献立
<今日は画像がありません>
たけのこごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、もやしのひたし、豆腐のすまし汁、青りんごゼリー
*春はたけのこ!たけのこごはん!
たけのこのあまみがバランスよくておいしかったです。
給食委員


4月16日(火)

ごはん、牛乳、ししゃものフリッター、三色ひたし、江戸っ子煮
*ししゃもがカリカリでとても香ばしくおいしかったです。江戸っ子煮の具材も柔らかく味もよくしみていて、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
職員室
汁ものがぐだくさんで、様々な味がしておいしかったです。
給食委員


4月15日(月)

1/2コッペパン、牛乳、ソフト麵のミートソースかけ、コーンエッグ、フルーツヨーグルトあえ
*待望のヨーグルトあえに心が躍りました。4、5年ぶりだそうです。味わっていただきました。ごちそうさまでした。
職員室
めんがもちもちでとてもおいしかったです。
給食委員


4月12日(金)

食パン、牛乳、豚肉のケチャップがらめ、お花畑のサラダ、春雨スープ、いちごジャム
*パンがジャムとよくあって、あまさと酸味がバランスよくておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


4月11日(木)

ごはん、牛乳、ちくわの石垣揚げ、煮豆、玉ねぎの味噌汁、オレンジ
*肉厚のちくわがカリっと揚がっていてとてもおいしかったです。煮豆は優しい甘さで、もっと食べたくなりました。ごちそうさまでした。
職員室 


4月10日(水)

ごはん、牛乳、ふくらぎのみりん焼き、即席漬け、厚揚げと野菜のうま煮
*ふくらぎがふっくらと焼き上がっていて魚本来の味が楽しめました。厚揚げはふわふわで、野菜にも味がしっかりとしみていておいしかったです。
職員室


4月9日(火)入学・進級お祝い献立

カレーライス(麦ごはん・カレー)、牛乳、肉シューマイ、キャベツときゅうりのあえもの、お祝いゼリー
*給食のカレーは絶品です。しっかりと煮込んであって野菜のうま味がルーの中にしみ出ています。和え物もさっぱりとしておいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


4月8日(月)給食開始
今日から2~6年生の給食が始まりました。

食パン、牛乳、ハンバーグ、ゆで野菜、マカロニスープ、スライスチーズ
*色とりどりの湯で野菜は食欲がわきます。具だくさんの優しい味のスープで心も満たされました。ごちそうさまでした。
職員室

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ