今日の給食

今日の給食(5月)

5月31日(金)

ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、三色ひたし、豆腐とたまごのスープ
*ごはんと豚肉のジャンローがあっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月30日(木) 郷土食献立

ごはん、牛乳、しろえびの宝石揚げ、かわり漬け、じゃがいものみそ汁、オレンジ
*富山湾の宝石『しろえび』を使った献立でした。富山に生まれてよかったと感じられたことと思います。
職員室
*しろえびの揚げた部分がカリカリしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月29日(水)

ごはん、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、ビーフンソテー、根菜汁、ブルーベリーゼリー
*ビーフンの麺と野菜があっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月28日(火)

ごはん、牛乳、豚肉と大豆のケチャップあえ、カラフルあえ、坦々春雨スープ、アップルシャーベット
*豚肉とケチャップが合わさっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月27日(月)

1/2コッペパン、牛乳、かわり千種焼き、フルーツヨーグルトあえ、ソフト麺のカレーソースかけ
*カレーの香辛料がいいにおいがしておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月24日(金)

揚げパン、牛乳、ウィンナー、ドレッシングサラダ、ポテトスープ、ぶどうゼリー
*揚げパンがふわふわでした。きなこの甘味、ウィンナーの塩味、スープのピリ辛味、サラダの酸味、全部がマッチングしていました。
職員室
きなことパンがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月23日(木)
<今日は画像がありません>
ごはん(少なめ)、牛乳、かにシューマイ、ほうれん草のナムル、五目ラーメン、豆乳プリン


5月22日(水)
<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、中華風大豆のうま煮、みそ汁
*バランスのよい甘さでおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


5月21日(火) 地場産品献立

ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草とえのきのごまみそ、すき焼き煮
*すき焼き煮の具にしっかりと味がしみていておいしかったです。中の麩がふわふわでした。ごちそうさまでした。
職員室


5月20日(月)

2/3コッペパン、牛乳、コロッケ、アスパラサラダ、スープスパゲティ、干しプルーン
*コロッケがサックサクでした。スープスパゲティにパンをちょいっと浸して食べるとおいしさが2倍でした。
職員室


5月17日(金) 高岡食19丼献立
<今日は画像がありません>
高岡やさいのグリーン丼、牛乳、焼きポテト、豆腐のすまし汁、ヨーグルト
*ピリ辛でおいしかったです。ごちそうさまでした。
ほうれん草がたっぷり入っていて元気が出ました。食19丼は毎回楽しみです。ごちそうさまでした。
職員室


5月16日(木)

ごはん、牛乳、ささみカツ、ゆかりあえ、豚汁、冷凍みかん
*ささみカツがボリューミーで大満足でした。ゆかりあえとのコンビネーションもばっちりです。豚汁のさつまいもが甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


5月15日(水)

ごはん、牛乳、ふくらぎのごまみそかけ、小松菜と切り干し大根のひたし、だんご汁
*だんご汁は、だしと野菜のうま味が合わさったとても優しいおいしさでした。おひたしの食感も、ごまみその味もよかったです。ごちそうさまでした。
職員室


5月14日(火)
 
ごはん、牛乳、高岡流お好み焼き「ととまる」、茎わかめのきんぴら、白菜のみそ汁、メロンゼリー
*「ととまる」が高岡の伝統の味となってきた…かな。ソースたっぷりでおいしかったです。茎わかめの食感やしめじの香り豊かな味噌汁もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
職員室


5月10日(金)

米粉入りパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、キャベツのごまサラダ、フルーツポンチ
*フルーツとサイダーがあっていて最後までおいしく食べられました。
給食委員
運動会練習後にぴったりのメニューでした。明日の運動会もがんばれそうです。ごちそうさまでした。
職員室


5月9日(木)

ごはん、牛乳、えびのチリソース煮、ゆで野菜、ワンタンスープ
*えびのソースがおいしかったので、えびもおいしく食べられました。ごちそうさまでした。
給食委員ツルツルのワンタンがのどごしよくおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


5月8日(水)

麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、小松菜のコーンあえ
*一つ一つの具材にソースがあっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
レストランで食べるようなコクのあるハヤシライスのおいしさが口いっぱいに広がりました。シャキシャキの小松菜、ふわふわのハンバーグ、どれも食感がよかったです。
職員室


5月7日(火)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、ブロッコリーのマヨネーズあえ、野菜のうま煮
*コーンとマヨネーズがあっていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
さばのあま味噌がとてもおいしかったです。ふっくらとしたさばの身に味噌をたっぷりとつけて食べるとごはんがもりもりと進みました。ごちそうさまでした。
職員室


5月2日(木)

ごはん、牛乳、豚肉といものねぎソースがらめ、さくさくサラダ、ビーフンスープ
*豚肉とほくっとしたじゃがいもにねぎの風味がきいたソースがよくからんで、ごはんが進むおいしさでした。さくさくコーンフレークも食感がよかったです。ごちそうさまでした。
職員室

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ