今日の給食

今日の給食(6月)

6月28日(金)

ごはん、牛乳、さわらのごまだれがけ、煮豆、大根の味噌汁、冷凍パイン
*煮豆がほんのりしたちょうどの甘さでおいしかったです。ふっくらと焼き上がったさわらは、ごまたっぷりのたれとよく合って、ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
職員室
*西京味噌とさわらがよく合って、おいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月27日(木)

ごはん(減量)、牛乳、フライ餃子、野菜のナムル、五目ラーメン
*大人気のラーメンは、不動のおいしさです。プールで冷えた体にしみわたったことと思います。カリッカリのフライ餃子や、シャキシャキのナムルの味や食感を楽しめました。ごちそうさまでした。
職員室
*クラスのみんながしっかりと食器の置き方のルールを守っていました。ごちそうさまでした。
給食委員


6月26日(水)

麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、ガーリックサラダ、キーマカレー
*キーマカレーは暑い夏にぴったりです。豆腐ハンバーグがふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*カレーとひき肉が合っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月25日(火) 第123回創校記念日

ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、切り干し大根のエスニックいため、団子入りごまみそ汁、オレンジ
*いわしがとても柔らかく、大根の入った甘いたれとよく絡んでおいしかったです。みそ汁がいつもと違い、ごまが入っていてコクがありました。エスニック風の切り干し大根もおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*みそ汁のだんごがもちっとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月24日(月) 明日は第123回創校記念式です

<6/25 123才おめでとう>
食パン、牛乳、高岡元気コロッケ、野菜とベーコンのソテー、いちごジャム、トマトとレタスのたまごスープ
*トマトが入った夏らしいスープでした。たまごもふわふわでおいしかったです。ソテーは、ベーコンのうま味が野菜とマッチしていました。コロッケは、暑い中、揚げるのが大変だったろうなあと想像しながらいただきました。ごちそうさまでした。
職員室
*コロッケの中の野菜がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月21日(金)

食パン、牛乳、鶏肉の香味焼き、フルーツあえ、ミネストローネ、ヨーグルト
*鶏肉が柔らかくてジューシーでおいしかったです。ミネストローネは具がたっぷりと入っていてうれしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*フルーツあえがおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月20日(木) 郷土食献立

ごはん、牛乳、赤魚のたれがけ、ほうれん草ときのこのごま味噌、太きゅうり汁、ピーチシャーベット
*太きゅうりがほちゃほちゃで口の中でとろけました。赤魚のカリッとした衣にたれがよくからんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*赤魚がカリカリでおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月19日(水)

ごはん、牛乳、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、豚汁
*がんもから煮汁がじゅわあっと出てきておいしかったです。茎わかめのコリコリとした食感もよかったです。野菜のうま味たっぷりの豚汁も大満足です。ごちそうさまでした。
職員室


6月18日(火) 高岡食19丼献立

かき揚げ丼、牛乳、キュウリとキャベツの塩もみ、きのこのすまし汁、青りんごゼリー
*かき揚げとご飯がマッチしてご飯が進みました。ごちそうさまでした。
給食委員


6月15日(土)

コッペパン、牛乳、あらびきウィンナー、コーンポテト、野菜スープ、豆乳プリン
*スープに野菜のうま味がしっかりと出ていて甘く感じておいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*ほくほくのじゃがいもがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月14日(金)
<今日は画像がありません>

ごはん、牛乳、えびのチリソース煮、ボイル野菜、中華風たまごスープ
*たまごスープの中にたけのこが入っていました。ふわふわのたまごとコリコリっとしたたけのこの食感のちがいが楽しめました。ごちそうさまでした。
職員室
*えびがチリソースにからんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月13日(木) 地場産品献立


ごはん、牛乳、ワカサギの南蛮漬け、ほうれん草と切り干し大根のひたし、すき焼き煮、ぶどうゼリー
*今日は、すき焼き煮の人参がウサギの型抜きで抜いてありました。残食が減ってくれるといいなという栄養士さんの思いのこもったウサギでした。このひと手間がとてもうれしいです。ごちそうさまでした。
職員室
*大根が細かく切ってあって麺みたいな感じでおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月12日(水)

減量ごはん、牛乳、塩サバ、ひじきの炒り煮、そうめん汁、アンデスメロン
*そうめんのだしが旨味たっぷりで、麺ののど越しもよく、暑い日にうれしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


6月11日(火) 地場産品献立

ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、小松菜ともやしのおひたし、もずくのみそ汁、冷凍みかん
*給食のしらたきはものすごく細くて味がしっかりとなじんでいておいしいです。ごちそうさまでした。
職員室


6月10日(月)

米粉入りパン、牛乳、タンドリーチキン、アスパラソテー、フルーツポンチ
*フルーツポンチが爽やかでした。しっかりとした味のタンドリーチキンとアスパラソテーとのバランスのよい献立でした。ごちそうさまでした。
職員室
*フルーツポンチがとてもおいしいです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月7日(金)

2/3コッペパン、オムレツ、ブロッコリーサラダ、プチトマト、焼きそば
*キャベツがシャキシャキしておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員


6月6日(木)かみかみ献立
<今日は画像がありません>

鮭の塩焼き、こんにゃくのきんぴら、豆腐ときのこのみそ汁、干しプルーン
*3種のきのこ(しいたけ、なめこ、えのきだけ)が入った味噌汁がたいへんおいしく、きのこが苦手な子もきっとこのおいしさを感じてくれたことと思います。ごちそうさまでした。
職員室


6月5日(水) 地場産品献立

ごはん、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、ほうれん草のゆば和え、肉じゃが、メロンゼリー
*サクッと揚がったひよこ豆と高野豆腐の食感の違いを楽しみました。ご飯もすすみました。湯葉がいただけるのも給食ならこそです。肉じゃがも味が食材にしっかりとしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


6月4日(火)

ごはん、牛乳、かにシューマイ、バンサンスー、マーボー豆腐、アップルシャーベット
*豪華な中華風給食でした。多くの食材が組み合わさっていて、楽しく食事ができました。ごちそうさまでした。
職員室
*シューマイとマーボー豆腐がよく合って、ご飯が進みました。
給食委員


6月3日(月)

食パン、牛乳、コーンエッグ、海藻サラダ、米粉シチュー、チョコレートクリーム
*チョコクリームが食パンと合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員

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