今日の給食(10月)
10月30日(水) 郷土食献立
ごはん、牛乳、げんげの唐揚げ、ほうれん草のごまみそ、じゃがいものそぼろ煮
*げんげのショリッとした食感がとてもよく、揚げ加減がとてもいいなと思いました。ごまあえのごま味噌味やそぼろ煮の煮汁の味がごはんにぴったりで、改めて郷土食の魅力を感じることができました。ごちそうさまでした。
職員室
10月29日(火)
ごはん、牛乳、かわりミートローフ、ブロッコリーサラダ、キャベツのもちもち汁
*ミートローフがふわふわで、上にかかったソースの味もばっちりでした。キャベツたっぷりのスープのだしもおいしく、だんごもいっぱい入っていてうれしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月28日(月)
<今日は画像がありません>
コッペパン、牛乳、豚肉のりんごソース煮、ボイル野菜、ワンタンスープ
10月25日(金)
食パン<セルフサンド>、牛乳、キーマカレー、野菜サラダ、スライスチーズ、秋のミネストローネ
*チーズとキーマカレーを食パンにはさみました。はさみすぎてパンパンになりましたがとってもおいしかったです。ミネストローネからサツマイモが出てきて驚きました。秋を感じる濃厚なミネストローネでした。ごちそうさまでした。
職員室
10月24日(木)
<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、ししゃものフライ、はりはりあえ、すき焼き煮
*ししゃもがカリっと揚がっていて食べやすくおいしかったです。すき焼き煮もごはんに合う味でした。さっぱりとしたはりはりあえは今日のメニューにぴったりでした。ごちそうさまでした。
職員室
10月23日(水)
ごはん、牛乳、えびシューマイ、バンサンスー、韓国風肉じゃが、干しプルーン
*韓国風肉じゃがには、すり黒ゴマが入っていて、いつもとは一味違った味わいが楽しめました。バンサンスーはさっぱりとしているのに味がしっかりとしていて、どれだけでも食べられそうでした。ごちそうさまでした。
職員室
10月22日(火)
ごはん、牛乳、サバの塩焼き、にんじんしりしり、もずくのみそ汁
*サバは、パリッとした皮とふっくらジューシーな身がとってもおいしかったです。にんじんしりしりはごはんにかけるとさらにおいしかったです。「しりしり」はすりおろす動作の「すりすり」が語源だそうです。みそ汁に入ったもずくは、酢の物とはまたちがった食感がしました。ごちそうさまでした。
職員室
10月21日(月)
米粉入りパン、牛乳、コーンエッグ、フルーツあえ、野菜スープ、ヨーグルト
*スープがとてもおいしかったです。野菜のうま味がたっぷりと感じられる上品な味でした。コーンがたっぷり入った卵は、ジューシーで食べやすかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月18日(金)目の愛護デー献立
コッペパン、牛乳、ガーリックチキン、カラフルサラダ、パンプキンスープ、ブルーベリーゼリー
*サラダがカラフルで味も見た目もGood!でした。パンプキンスープは優しい味でほくほくのジャガイモもうれしく、手のこんだメニューに感謝です。チキンの衣はサクサクで中は柔らかジューシー、とってもおいしかったです。これからも目を大切にします。ごちそうさまでした。
職員室
*ガーリックチキンがおいしかったです。
給食委員
10月17日(木)高岡食19丼献立
<食19丼献立は、自分でご飯の上に具材をのせていただきます>
クイズ①の答え
真空冷却器…もやしやほうれん草を真空にして水分を切り、冷まします。
クイズ②の答え
おしゃれしているわけではありません。
食材を洗うとき用、食材を切るとき用、調理用、洗浄用など、用途に合わせてエプロンを変えているそうです。工程によりエプロンを分けるので、衛生的で、異物の混入を防ぐことにもつながります。
ごはん、牛乳、たかおか元気ビビンバ丼、とうもろこしのスープ
*肉も野菜もたっぷりのビビンバ丼は、ボリューム抜群で元気がみなぎってきました。味付けも最高です。とろっとしたスープにふわふわのたまごやたっぷりのコーン、彩りのよいチンゲン菜がたっぷり入っていて大満足でした。ごちそうさまでした。
職員室
*肉がジューシーでおいしかったです。
給食委員
10月16日(水)
ごはん(減量)、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、しそあえ、五目ラーメン
*ストレート麺の五目ラーメンが本格的でした。スープもコクがあり野菜たっぷりでおいしかったです。豆と高野豆腐の食感の違いが楽しく、しそあえもさっぱりとしていて、組合せのよい献立だと思いました。今日は残菜ゼロかなと思います。
職員室
*五目ラーメンは、5つの食材が入っていていろいろな味が楽しめてよかったです。
給食委員
10月15日(火)
ごはん、牛乳、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、豚汁、巨峰
*どれもごはんにぴったりの味付けで、おいしくいただきました。しっかりとだしをすったがんもが大満足でした。豚汁のさつまいももとても甘く、心も温まりました。具だくさんのきんぴらの食感もとてもよかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*茎わかめの食感がとてもおいしいです。
給食委員
10月11日(金)
揚げパン、牛乳、粗びきウィンナー、かぶの柚子サラダ、たまごスープ
*揚げパンがふわふわできなこたっぷりなのが最高においしかったです。たまごスープのたまごもふわふわで幸せいっぱいでした。サラダもさっぱりしていてよかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月10日(木)
ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、白菜鍋
*しっかりと味がしみてカリッと揚がった赤魚がとてもおいしかったです。上品なだし汁の白菜鍋は具材の味も際立ちました。切り干し大根は、柔らかいけれどコリっとした絶妙の食感で味付けも大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月9日(水)
ごはん、牛乳、さばの豆板醤焼き、青梗菜の炒め物、厚揚げと野菜のうま煮
*豆板醤焼きがとてもおいしかったです。
給食委員
*さばは、豆板醤の辛みがおさえられてほんのりと感じられるくらいで子供たちもおいしく食べられたと思います。うま煮はボリューミーでお腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
職員室
10月8日(火) 地場産品献立
今日から新米です!
ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、三色ひたし、味噌けんちん汁
*ピカピカの新米がおいしかったです。いかのかりん揚げは、歯ごたえよし、味よしで、まだまだ食べたかったです。けんちん汁の出汁の味もとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月6日(日)
学習発表会がんばれ応援弁当給食!
おにぎり(のり・昆布)、牛乳、肉シューマイ、ビーフンソテー、焼きポテト、きゅうりのナムル、プチトマト
*子供たちのために手間暇かけたお弁当に感激しました。全部おいしかったです。ごちそうさまでした!
職員室
10月4日(金)
1/2コッペパン、牛乳、菜っ葉コロッケ、白菜とパインのサラダ、ソフト麵のミートソース
*ソフト麺とおつゆがとっても合っていました。
給食委員
*ソフト麺がつるつるっとのどごしよく食べることができました。ミートソースも具がたっぷり入っていておいしかったです。菜っ葉コロッケはサクサクでした。半分はパンにはさんでみました。ごちそうさまでした。
職員室
10月3日(木)
ごはん、牛乳、白身魚のフライ、ジャーマンポテト、わかめの味噌汁
*フライの衣はさっくさく、身はふっくらとして歯ごたえや食感が楽しめました。ジャーマンポテトはベーコンのうま味がじゃがいもにしみしみでおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月2日(水)
ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの揚げがらめ、ブロッコリーのあえもの、ごまキムチ汁
*世界一おいしいです。
給食委員
*鶏肉とさつまいもがおいしいたれでからめてあり、ごはんにぴったりの味でした。キムチ汁はごまが入りマイルドな味でおいしかったです。たっぷりのブロッコリーがうれしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
10月1日(火) 万葉献立
赤米ごはん、牛乳、ふくらぎの生姜焼き、おひたし、かたかご煮、りんご
*世界一美味しいです。
給食委員
*気分は奈良時代。高岡万葉まつりが4日から始まりますが、それにちなんだ献立を提供してもらえるのがありがたいです。教室での会話も弾んだことと思います。ごちそうさまでした。
職員室