今日の給食(2月)
2月28日(金) 卒業ランチ
<今日は卒業ランチでした>↓6年生特別メニューです。
クロワッサン、おにぎり、牛乳、高岡元気コロッケ、ビーフンソテー、たまごとコーンのスープ、焼きポテト、星型オムレツ、ミニトマト、ブロッコリー、デザート
*6年生の門出を祝福し、特別メニューが提供されました。6年間の思い出を語り合いながらの喫食でした。笑顔でおいしくいただけることのありがたさをかみしめました。ごちそうさまでした。
2月27日(木) 地場産品献立
<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、里芋ハンバーグ、にんじんしりしり、もずくのみそ汁
*にんじんしりしりがほんのり甘くておいしかったです。里芋のハンバーグがしっとりとしていつもとちがった味わいでした。ごちそうさまでした。
職員室
2月26日(水)
ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれがけ、キャベツのしょうがあえ、大漁チゲ鍋、メロンゼリー
*揚げ出し豆腐にかかったごまだれがとてもおいしく、ごはんが進みました。和え物は生姜がアクセントでとてもすっきりといただけました。学校中に美味しい香りを漂わせていたチゲ鍋は、出汁が味わい深かったです。鮭が小さく切ってあり、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
職員室
2月25日(火) ととまるの日献立
ごはん、牛乳、ととまる、かぶのいろとり、すき焼き煮
*「ととまる」高岡流お好み焼きです。ソースもおいしくておかわりしたいくらいでした。すき焼き煮は、具材がほくほくのトロトロでお腹の中にしみわたりました。かぶ、かぶの葉、きゅうりがそれぞれおいしくさっぱりといただけました。ごちそうさまでした。
職員室
2月21日(金)
コッペパン、牛乳、魚のマリネ、ジャーマンポテト、ワンタンスープ
*赤魚にかかったマリネのソースが絶妙でした。どんな料理にもかけたくなるようなおいしさでした。ワンタンのスープは具だくさんでお腹がいっぱいになりました。ポテトもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
2月20日(木)
ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、しそあえ、高岡野菜のあったか汁、ぶどうゼリー
*給食に出るしらたきは市販のものよりもかなり細くて、味がしっかりとしみて本当においしいんです。あえ物のしそがアクセントですっきりとおいしく、あったか汁は野菜が引き立つように出汁の味で勝負しています。大満足でした。ごちそうさまでした。
職員室
2月19日(水) 高岡食19丼献立
高岡冬野菜のマーボー丼、牛乳、肉シューマイ、もやしのナムル
*豆腐があっつあつで、ひき肉や野菜としっかりと調和し、ごはんに乗せると本場中国にも負けないくらいのおいしさでした。ナムルもすっきりとしたおいしさでした。ごちそうさまでした。
職員室
2月18日(火)
ごはん、牛乳、ふくらぎの竜田揚げ、ほうれん草のごま味噌、大根のそぼろ煮
*ふくらぎの切り身丸ごとの竜田揚げは、とてもボリュームがあり、味もパンチがありおいしかったです。ごま和えのごま味噌の味がいつもながらおいしく、そぼろ煮の大根はあつあつのトロトロで口の中でとろけました。ごちそうさまでした。
職員室
2月17日(月)
食パン、牛乳、カップエッグ、フルーツあえ、ミネストローネ、ヨーグルト
*お皿いっぱいのフルーツに胸が躍りました。ミネストローネの具もたっぷりで、明るい色彩の献立は、見るだけで元気になります。全部おいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*ミネストローネの具材がたくさん入っていておいしかったです。
給食委員
2月14日(金)
ごはん(減量)、牛乳、鰆のねぎみそ焼き、青菜のひたし、わかめうどん
*鰆のたんぱくな白身とねぎたっぷりのみそだれがマッチして、とてもおいしかったです。給食の和え物はいつもおいしく、野菜の甘さが生きています。うどんも上品な料亭の味です。ごちそうさまでした。
職員室
*わかめとうどんがすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
2月13日(木) 日本遺産の日献立
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ~鳳鳴風~、高岡野菜の精進あえ、古城公園の色彩煮
*から揚げが特においしかったです。金色の鳳凰をマーマレードソースの黄金色で表現してあり、ソースの味が抜群でした。精進あえの彩りがとてもよく、食欲がアップしました。煮物も具材がたっぷりで味もよくしみて手の込んだメニューに感謝です。ごちそうさまでした。
職員室
*から揚げが、ほっぺが落ちるほどおいしかったです!!ごちそうさまでした。
給食委員
2月12日(水)
麦ごはん、カレー、牛乳、オムレツ、ひじきサラダ
*カレーの具がほっくほくなのと、麦ごはんの歯ごたえを両方楽しめました。ひじきサラダの味もよく、大好きな組み合わせです。ごちそうさまでした。
職員室
*ひじきサラダはとてもおいしいのでたくさん食べましょう。ごちそうさまでした。
給食委員
2月10日(月)
ごはん、牛乳、ミックス味噌豆、即席漬け、大根と油揚げの味噌汁
*高野豆腐と豆がカリカリして、さらに味がしみしみでとてもおいしかったです。即席漬けは彩りよく、ごはんにもよく合いました。みそ汁は出汁のうま味がきいた上品な味がしました。ごちそうさまでした。
職員室
*豆の栄養をいただいて元気になりました。ごちそうさまでした。
給食委員
2月7日(金)
米粉入りパン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップあえ、ブロッコリーサラダ、わかめスープ
*ケチャップあえのレバーが全く臭みがなく、たれによく絡んでとてもおいしかったです。ブロッコリーたっぷりの和え物やさっぱりとしたわかめスープと相性のよい組み合わせだと思いました。ごちそうさまでした。
職員室
*豚肉と大豆のケチャップあえがおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
2月6日(木)
ごはん、牛乳、焼きさば、切り干し大根の炒め物、味噌けんちん汁
*焼きさばがとてもジューシーで、皮はパリパリ、身はふっくらでおいしくいただきました。しっかりと味を含んだ切り干し大根もごはんにぴったりでした。ごちそうさまでした。
職員室
*大根やいろいろな野菜があってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
2月5日(水) 郷土食献立
ごはん、牛乳、ししゃものフリッター、小松菜のコーンあえ、豆乳プリン、いかと里芋の煮もの
*ししゃもがカリカリっと揚がっていてとても食べやすくおいしかったです。煮物の里芋がほっくりとして、大根は味がよくしみて、それぞれの具材のおいしさが味わえました。ごちそうさまでした。
職員室
*いかを感じました!放送中もとてもいいにおいがただよってきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員
2月4日(火) 節分の日献立
ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、キャベツともやしの和え物、だんご汁、節分豆
*おつゆの中から団子が出てきてうれしかったです。いわしがとても柔らかく、タレがしっかりとしみていてごはんにぴったりと合うおいしさでした。豆は歳の数にたりませんでした。ごちそうさまでした。
職員室
2月3日(月)
1/2コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、白菜とパインのサラダ、ソフト麺のクリームソースがけ
*照り焼きチキンのしっとり加減に感激しました。味もしみしみでとてもおいしかったです。クリームソースにはコーンがたっぷりでうれしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
*麺がスープとからまっておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食委員