5年生

2025.6.11 5年生 家庭科「クッキングはじめの一歩 ~青菜をおいしくゆでるには?~」

家庭科の実習活動2回目では、青菜をゆでて、おひたしを作りました。

「土日に家でも作ってきたよ!」「おうちではゆでるときに塩を入れてたよ」と、やる気いっぱいでお家で作ってきた子もいました。

1人1調理でドキドキしている様子でしたが、友達と手順を確認したりアドバイスし合ったりしながら作っていました。できたおひたしを、みんな満足げにおいしそうに食べていました。

次の日の朝の会では、「今週末にお家で作ります」という日直のスピーチに、「僕も作る予定です。」「味付けはどんなアレンジをしますか?」と早速生活に生かそうとする姿が見られました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ