5年生

2025.6.18 5年生 家庭科「クッキングはじめの一歩 ~じゃがいもをおいしくゆでよう~」

調理実習もいよいよ3回目。1回目の調理実習の頃より、てきぱきと、スムーズに動いていました。

青菜のときはゆで時間の目安がありましたが、今回ゆでたじゃがいもは、好みの硬さの吟味が大切です。

「おいしい!」「少しこれは硬いかも?」いろいろな感想が聞こえてきました。

ゆでる調理を活かして、どんな食事が作れるのか、これから考えていきたいと思います。

先週取り組んだ青菜のおひたしを、さっそく週末に作った話を子供たちから聞きました。

「おいしいからもっと作ってほしいって言ってもらった!」「お父さんがすっごく気に入ってくれた!」などなど…おうちの方のあたたかな言葉が、何より嬉しいようです。

ご家庭でも取り組んで頂き、ありがとうございます。

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