今日の給食

今日の給食(10月)

10月31日(金)

コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ジャーマンポテト、わかめのスープ、チーズ
*鶏肉がとってもジューシーでした。ジャーマンポテトも滑らかでしっとりとおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


10月30日(木)

<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグのきのこソースがけ、小松菜とキャベツのコーン和え、豆乳汁
*豆乳汁がとてもまろやかで、味噌シチューのような感じでとてもおいしかったです。ハンバーグの上にかかったきのこソースもうれしかったです。コーン和えはさっぱりとして組合せのよい献立でした。ごちそうさまでした。
職員室


10月29日(水)

ごはん、牛乳、豚肉とレバーの味噌がらめ、切り干し大根の炒め煮、豆腐汁
*豚肉とレバーの味付けがとてもおいしくて、味噌味がごはんにぴったりでした。切り干し大根もしっかりと味を含んで、これもごはんが進む献立でした。おつゆの出汁は、料亭にも勝る味でした。ごちそうさまでした。
職員室


10月28日(火) ハロウィン献立🎃

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、オムレツ、ひじきのサラダ、かぼちゃプリン
*あっつあつのハヤシライスがとてもおいしかったです。ほんのりとあまいオムレツ、ブロッコリーやキャベツの中にたっぷりとひじきが入っていて、栄養満点のサラダでした。ごちそうさまでした。
職員室


10月27日(月)

1/2コッペパン、牛乳、菜っ葉コロッケ、ブロッコリーのサラダ、ソフト麵の肉みそかけ
*いつもとちがった肉みそのソースは、ちょっと和風の味わいでおいしかったです。コロッケは、サックサクでほっぺが落ちそうでした。ごちそうさまでした。
職員室


10月24日(金)

米粉入りパン、牛乳、豚肉のジャンロー、ボイル野菜、とうもろこしのスープ
*豚肉がとてもやわらかくておいしかったです。スープの中のコーンはプリップリでジューシーでした。ごちそうさまでした。
職員室


10月23日(木) 地場産品献立

ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、小松菜ともやしのひたし、味噌けんちん汁
*いかのかりん揚げがカリカリで、いか本来の味が感じられてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月22日(水)

ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、かぶのゆず和え、じゃがいもと卵の味噌汁、ぶどうゼリー
*じゃがいもとたまごの味噌汁がやさしい味でおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月21日(火)

<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの揚げがらめ、ドレッシング和え、ごまキムチスープ
*ごまキムチスープの味が甘辛くておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月20日(月)

食パン、牛乳、変わりミートローフ、フルーツヨーグルトあえ、キャベツのもちもちスープ
*かわりミートローフとちょっとからめのソースと合わさっておいしかったです。ごちそうさまでした。
*肉がジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月17日(金)

コッペパン、牛乳、コーンエッグ、キャベツとパインのサラダ、秋のミネストローネ
*コーンエッグの味付けがよくて、コーンがしゃきしゃきでおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月16日(木) 高岡食19丼献立

高岡元気ビビンバ丼、牛乳、かきたま汁、ヨーグルト
*ビビンバの具の味付けがごはんにとってもよく合って、大盛りごはんもぺろりといただけました。かきたま汁の卵も麩もふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


10月15日(水) 郷土食献立

ごはん、牛乳、げんげのから揚げ、ほうれん草とえのきのごまみそ、里芋のそぼろ煮
*げんげがカリカリしておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月14日(火)

ごはん(減量)、牛乳、春巻き、即席漬け、五目ラーメン


10月10日(金)

揚げパン、牛乳、粗びきウィンナー、カラフル和え、たまごスープ
*給食の揚げパンは最高においしいです。どうしたらこんなにふわふわで軽い揚げパンになるのか、とっても不思議です。スープや和え物の組み合わせもばっちりでした。ごちそうさまでした。
職員室


10月9日(木) 目の愛護デー献立

ごはん、牛乳、しいらのマヨネーズ焼き、にんじんしりしり、かぼちゃの味噌汁、ブルーベリーゼリー
*魚が苦手でもマヨネーズがのっていておいしく食べられました、ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月8日(水)

ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、小松菜のひたし、すき焼き煮
*赤魚の竜田揚げは、から揚げみたいにおいしく、ごはんともよく合いました。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月7日(火)

ごはん、牛乳、エビシューマイ、バンサンスー、韓国風肉じゃが
*肉じゃがの汁がじゃがいもにしみこんでいておいしかったです。ごちそうさまでした。
*エビシューマイのえびとシューマイがマッチしておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月5日(日)

ごはん、牛乳、肉シューマイ、きゅうりのナムル、ビーフンスープ
*ビーフンスープは、めんとスープがからまっておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員


10月3日(金)

食パン、牛乳、セルフサンド、野菜サラダ、スライスチーズ、ワンタンスープ
*スライスチーズと野菜とキーマをたっぷりと食パンにはさんで食べると、いろいろな味のハーモニーが楽しめました。ワンタンがつるんとしてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室


10月2日(木) 万葉献立

赤米ごはん、牛乳、鶏肉の香り焼き、ほうれん草のごまひたし、かたかご煮、りんご
*赤米ごはんの食感がよかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
*かたかご煮に具がたくさん入っていて、汁がとろーっとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


10月1日(水)

栗ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮、団子汁、お月見ゼリー
*さばがやわらかくておいしかったです。ごはんと一緒に食べるともっとおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ