今日の給食(11月)
11月26日(水) ゴーセイ(呉西)な日
富山県呉西地区でとれた食材を特別に取り入れたゴーセイな給食です。献立名には、地元のおいしい食材がたくさん入った豪華という意味の「豪勢」と、県の西側の「呉西」という、ふたつの意味があります。





ハト麦入りしそごはん、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、6市ミックスゼリー
*ハト麦が入ったモッチモチのしそ味ごはんは、具材がたっぷりの氷見うどんとぴったりと合いました。メンチカツは肉感がすごかったです。枝豆サラダは色合いがやわらかく、優しい感じがしました。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
11月25日(火)

ごはん、牛乳、ミックス味噌豆、小松菜と生しいたけのひたし、キムチ汁
*ほどよい辛味のキムチ汁はこの季節にぴったり。白菜の甘みが際立ち、かつ辛すぎない味付けはマネしたいと思いました。サクッとした豆とフワッ、ショリッとした高野豆腐の食感がたまりませんでした。生しいたけの風味も抜群でした。ごちそうさまでした。
職員室
11月21日(金)

食パン、牛乳、粗びきウィンナー、豆いろいろサラダ、白ネギの米粉シチュー
*米粉のシチューがとてもまろやかでした。豆がたくさん入ったサラダはたんぱく質もたっぷりで栄養満点だなと思いながらいただきました。ごちそうさまでした。
職員室
11月20日(木)

ごはん、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、スタミナ納豆和え、塩こうじ鍋
*納豆がねばねばで、野菜がしゃきしゃきでおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
11月19日(水) 高岡食19丼献立
![]()
国吉きのこのチキン南蛮丼、牛乳、ゆでブロッコリー、豆乳汁
*月に一度の待望の食19丼!チキン南蛮が絶妙の味付けでした。豆乳汁はまろやかな味わいでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
職員室
11月18日(火) 学校給食 とやまの日

ごはん、牛乳、ふくらぎのゆずみそがけ、おすわい、団子汁
*ふくらぎのから揚げが弾力があっておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
*団子汁の団子がもちもちしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
11月17日(月)


1/2コッペパン、牛乳、オムレツ、かぶのゆずサラダ、ソフト麺のカレーソースかけ
*カレーとソフト麺がよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
11月14日(金)

ごはん、牛乳、豚肉とレバーのケチャップがらめ、青菜のコーン和え、かきたまスープ、ヨーグルト
*ケチャップがらめがとてもいい味で、食べにくいレバーがだれでもおいしく食べられるよう工夫されています。かきたまスープのたまごがふわふわとろとろで幸せでした。
職員室
11月13日(木) 郷土食献立


栗ごはん、牛乳、サバの香味焼き、五目豆、えのきと白菜の味噌汁
*栗ごはんの栗がとても甘くやわらかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
11月12日(水)

<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、野菜炒め、さつま汁、みかん
*
11月11日(火) 地場産品献立

ごはん、ワカサギの南蛮漬け、しそごま和え、たかおかの煮しめ、メロンゼリー
*ワカサギの南蛮漬けは、たれがかかっていておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
11月10日(月)

米粉入りパン、牛乳、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、フルーツあえ、ポークビーンズ
*キッシュはベーコンの旨味たっぷりでとってもおいしかったです。ポークビーンズは具材がよく煮込んであって柔らかく、熱々でした。ごちそうさまでした。
職員室
11月7日(金) 学校給食たかおかの日

<今日は画像がありません>
コッペパン、牛乳、たかおか昆布コロッケ、白菜とりんごのサラダ、グリーンラーメン
*高岡産のほうれん草が使われたグリーンラーメンはしっかりとコクがあっておいしかったです。コロッケには県産の牛肉と豚肉が入っていたそうで、地場産のよさを味わいながらいただきました。ごちそうさまでした。
職員室
11月5日(水) 学校給食たかおかの日

ごはん、牛乳、里芋ハンバーグ、高岡野菜のごま和え、高岡つくりもん汁、お祝いゼリー
🔶高岡産の大根、人参、小松菜が使われました。デザートは『新高岡市誕生20周年』のお祝いゼリーでした。
*ぼくは、ねっとりとしたものは嫌いなのですが、今日のハンバーグは、ねっとりとはしていたけれど、とてもおいしく意外に感じました。ごちそうさまでした。
6年給食委員
11月4日(火)

<今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、かにシューマイ、ボイル野菜、麻婆豆腐
*かにシューマイのかにとシューマイがよくマッチしておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員